Blog www.elgustodecrecer.es JORNADA GASTRONÓMICA MURCIANA Este mes de Mayo, acompañado de nuestro programa educativo de Aramark VIDA SALUDABLE, hemos celebrado en los colegios la IV Jornada Gastronómica Murciana. ALERGIAS E INTOLERANCIAS EN LA INFANCIA En la última década, la prevalencia de alergias e intolerancias en la infancia se ha multiplicado de forma exponencial, los cambios alimentarios por la presencia de productos ultraprocesados o la exposición a contaminantes ambientales. Pero ¿tenemos claro la diferencia entre una alergia y una intolerancia? ¿POR QUÉ CONSUMIR MÁS PROTEÍNA VEGETAL Y MENOS ANIMAL? La OMS viene alertando del alto consumo de proteína animal, sobre todo de la procedente de la carne roja y recomiendan moderarlo, tanto para mejorar nuestra salud como para proteger el medio ambiente. JORNADA GASTRONÓMICA - MADRID El pasado 23 de marzo tuvo lugar en los centros escolares la III Jornada Gastronómica – Madrileña, actividad que forma parte del programa educativo VIDA SALUDABLE de Aramark para este nuevo curso escolar 2022-2023. DÍA MUNDIAL DEL AGUA ¡CADA GOTA SUMA! El 22 de marzo se celebra cada año el DÍA MUNDIAL DEL AGUA, bajo el amparo de las Organización de las Naciones Unidas. Con estas jornadas anuales se pretende sensibilizar a la población mundial de la importancia de conservar este recurso cada vez más escaso. JORNADA GASTRONÓMICA - ALICANTE El pasado 26 de enero tuvo lugar en los centros escolares la II Jornada Gastronómica – Alicantina, actividad que forma parte del programa educativo VIDA SALUDABLE de Aramark para este nuevo curso escolar 2022-2023. NUEVOS ALIMENTOS: MÁS VARIEDAD, MÁS BENEFICIOS. La globalización nos aporta muchos beneficios, entre los cuales se encuentra el acceso a una diversidad cultural y gastronómica y por ello, disponemos de la posibilidad de incorporar a nuestras costumbres dietéticas nuevos alimentos que nos proporcionen mayor variedad nutricional y gustativa. SEMANA DE LOS PLATOS TRADICIONALES DE ALMERIA La pasada semana, del 19 al 21 de diciembre, todos nuestros menús en los colegios de Almería incluyeron platos tradicionales de nuestra tierra. ¡CUÍDATE EN NAVIDAD! En nuestra cultura, la Navidad se asocia a un periodo donde abundan las reuniones con familiares, amigos y compañeros de trabajo y siempre va acompañado de comida. Suelen ser comidas muy abundantes, hipercalóricas, con exceso de grasa y azúcar y el consumo de alcohol se dispara. JORNADA GASTRONÓMICA CON - EXTREMADURA El pasado 17 de noviembre tuvo lugar en los centros escolares la I Jornada Gastronómica con Denominación de Origen – Extremeña, actividad que forma parte del programa educativo VIDA SALUDABLE de Aramark para este nuevo curso escolar 2022-2023. HALLOWEEN EN NUESTROS COLES Los centros escolares de Aramark, han celebrado el día de Halloween por todo lo alto! ¡REUNIONES INFORMATIVAS ONLINE! Desde el área de Pedagogía se han lanzado al personal de monitores-as SESIONES INFORMATIVAS ONLINE para dotarles de estrategias pedagógicas para tener herramientas en su labor educativa diaria. DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN 2022 El 16 de octubre de 1945, 42 países se reunieron en Quebec, Canadá, para crear la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Su objetivo era liberar a la humanidad del hambre y la malnutrición, y gestionar de forma eficaz el sistema alimentario mundial. PLAN ESTRATÉGICO NACIONAL PARA LA REDUCCIÓN DE LA OBESIDAD INFANTIL Desde Aramark, creemos en una alimentación equilibrada y saludable para el bienestar de nuestros alumnos, alumnas y familias. Es por eso, que este año tenemos en cuenta el Plan Estratégico Nacional para la Reducción de la Obesidad Infantil. EL DESPERDICIO ALIMENTARIO Y LA VIDA ÚTIL DE LOS ALIMENTOS El pasado 29 de septiembre se celebró Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, con el objetivo de concienciar sobre el problema para la seguridad alimentaria y la sostenibilidad que supone. ¡OS DAMOS LA BIENVENIDA AL NUEVO CURSO ESCOLAR! Desde Aramark, seguimos reinventando el concepto de comedor escolar apostando siempre por la salud y el bienestar de los más pequeños. Nuestro principal objetivo es fomentar hábitos saludables dentro y fuera del ámbito escolar, y crear comedores seguros, saludables y sostenibles. ¡MARCHA SOLIDARIA CON UNICEF A FAVOR DE UCRANIA! El pasado 2 de abril, Aramark colaboró con el colegio Agustinas Valladolid (Ntra. Sra. de la Consolación) en la celebración de su marcha solidaria recaudando 22.856 €, en favor de Unicef y los refugiados de Ucrania, siendo todo un éxito de participación de alumnos y familias del colegio. ¡DÍA DE LAS RRR Y DESPERDICIO 0! El 17 de mayo se celebró el Día Mundial del Reciclaje para concienciar a los alumnos sobre la importancia de tratar los residuos como corresponden para proteger el medio ambiente. ¡Menús más saludables, menús más sostenibles! Desde Aramark, de acuerdo con nuestro compromiso de fomentar los hábitos saludables en el comedor escolar, hemos implementado la nueva iniciativa “Menús más saludables, menús más sostenibles”. MAMA, PAPA, MENJA FRUITA! En el mes de noviembre del 2021, El Consell del Segriá de Lleida, presentó la campaña “Mama, Papa, ¡Menja Fruita!”, una acción para impulsar el consumo de fruta entre los 2.200 escolares de los centros de Segriá. II JORNADA GASTRONÓMICA CON D.O - ISLAS BALEARES El pasado 27 DE ENERO tuvo lugar la II Jornada Gastronómica con Denominación de Origen-Islas Baleares, actividad que forma parte del programa educativo VIDA SALUDABLE de Aramark para este nuevo curso escolar 2021-22. I JORNADA GASTRONÓMICA CON D.O - CASTILLA LA MANCHA El pasado 18 de noviembre tuvo lugar, en los centros escolares, la I Jornada Gastronómica con Denominación de Origen - Castilla la Mancha, actividad que forma parte del programa educativo VIDA SALUDABLE de Aramark para este nuevo curso escolar 2021-2022. APOYO A "UN PLÁTANO POR LA PALMA" Desde Aramark, de acuerdo con nuestro compromiso de contribuir a la Comunidad, no podemos ignorar la situación de los afectados por la erupción del volcán en La Palma y queremos aportar nuestro granito de arena al proyecto “UN PLÁTANO POR LA PALMA". DIA NACIONAL DEL CELIACO Menú Sin Gluten en el comedor escolar Aramark colabora con EKOALDE Compra de productos ecológicos para lograr una gestión más sostenible Primera jornada con denominación de origen Después de unos meses adaptando el servicio de comedor a la nueva situación, ¡arrancamos con la primera jornada gastronómica! Un día diferente en el comedor Celebramos en nuestros comedores escolares las jornadas de Halloween y de la Castañada. La seguridad de hoy, el bienestar de mañana En Aramark hemos trabajado firmemente para desarrollar una propuesta de valor sólida basada en el bienestar y en la salud de todos. La vuelta al cole 2020-21 Aramark está preparada para dar un servicio seguro en este nuevo curso escolar. Vídeo que nos envía Adrián A través de sus libros, Adrià nos muestra su manera tan positiva de enfrentarse al confinamiento. Colaboración con #FundaciónIonTiriac Entrega de cestas con productos de primera necesidad. Plan de juegos Para aportar nuestro granito de arena desde Aramark os facilitamos contenidos que os ayudarán a hacer los días más amenos y divertidos con los peques De Héroe a Héroe Queremos sacar una sonrisa a los que más lo necesitan. Por eso, desde Aramark, queremos invitaros a que les dediquéis una carta, un dibujo, una poesía o un vídeo animándoles. Menús #quedateencasa Des de Aramark queremos aportar menús de desayunos, comidas y cenas pensando en los más pequeños y para que sigáis manteniendo en casa una alimentación saludable. Jornada Gastronómica La Rioja ¡Cuánto disfrutamos ayer de La Rioja! Aramark sirve menú "Tierra de Sabor" Nos comprometemos con la salud Programa "Vida Saludable" Para seguir impulsando nuestro objetivo y mejorando la experiencia en el comedor, hemos vuelto este curso escolar cargados de novedades para el programa educativo “Vida Saludable”, que tiene como finalidad la educación para la salud. Lanzamos "Mamá - Papá Comensal" Nos importa tu opinión, ¡ven a comer con nosotros! Campaña "Día Sin Gluten en el Cole" Día Nacional del Celiaco 27 de Mayo La importancia de comer legumbres en los colegios Aramark y la Diputación de Valladolid ponen en marcha un proyecto educativo y de alimentación para los colegios públicos de Valladolid. Las legumbres se convertirán en las protagonistas durante estas jornadas. Aramark se une a la Semana Contra el Desperdicio Alimentario Aramark ha participado en la Semana Contra el Desperdicio Alimentario promovida por la Junta de Castilla y León. Aramark lanza su nueva APP "El Gusto De Crecer" Aramark lanza la primera aplicación nutricional para El Gusto de Crecer. Descarga y consulta los menús y ultimas noticias desde el móvil o tablet. ¿Qué es el proyecto Vida Saludable? Aramark implanta este programa cada año en más de 700 colegios con todo un completo programa pedagógico a través del cual se trabaja el fomento de hábitos saludables entre los niños, sus familias y los profesores, a través de charlas, talleres y otras actividades educativas. Nuestras ideas para el desayuno Los niños deben ingerir algún alimento antes de salir de casa. El desayuno ideal es aquel que se compone de lácteos, una pieza de fruta y cereales. No dejes que tu hijo salga de casa sin desayunar. Despierta a tu hijo con suficiente antelación para dedicar un rato al desayuno en familia. En Aramark atendemos todas las necesidades alimentarias Actualmente el número de niños con alergias e intolerancias alimentarias ha aumentado mucho, haciendo necesaria la elaboración de menús especiales para ellos. Las alergias se dan por una respuesta inmunológica, por lo general más rápida e intensa frente a determinadas proteínas que contienen algunos alimentos, de origen animal o vegetal.