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¿POR QUÉ CONSUMIR MÁS PROTEÍNA VEGETAL Y MENOS ANIMAL?


Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que nuestro organismo necesita para su correcto funcionamiento. Existen 2 tipos de proteínas: - De origen animal: carne, pescado, huevo y lácteos. - De origen vegetal: legumbres y sus derivados (tofu, tempeh, miso, etc.), cereales, frutos secos, cacahuetes y semillas. La OMS viene alertando del alto consumo de proteína animal, sobre todo de la procedente de la carne roja y recomiendan moderarlo, tanto para mejorar nuestra salud como para proteger el medio ambiente. Las proteínas de origen animal presentan mayor cantidad de grasa saturada y colesterol perjudicial para la salud cardiovascular, al contrario que las de origen vegetal, ya que, debido a sus grasas insaturadas, los antioxidantes y la fibra se relacionan con un efecto cardioprotector. Las legumbres poseen un bajo índice glucémico por lo que son ideales para personas diabéticas. Son una buena fuente de hierro, lo cual puede evitar la desnutrición y la anemia. Y al combinarse con alimentos ricos en vitamina C favorece la absorción de hierro. Los frutos secos contribuyen a estabilizar la presión arterial debido a su bajo contenido en sodio y alto contenido en potasio. Son bastante calóricos, pero se debe a su gran contenido en grasas cardiosaludables. Los cereales favorecen el tránsito intestinal, reducen los niveles de azúcar gracias a su aporte en fibra, fósforo, magnesio y vitaminas del grupo B. Al mezclarlos con las legumbres podremos obtener todos los aminoácidos necesarios para formar proteínas completas. Algunos ejemplos para ir introduciendo la proteína vegetal a nuestra alimentación: - Ensaladas que contengan legumbres o semillas germinadas como la soja. También se pueden añadir frutos secos, semillas o cereales. Como por ejemplo: ensalada de judías verdes con salsa de soja, sésamo y cacahuetes o lentejas estofadas con arroz integral. - Sustituir el plato proteico de origen animal por filetes de seitán, tempeh o tofu. Por todo ello se recomienda una presencia destacada de proteínas vegetales, ya que además de los grandes beneficios que producen en nuestra salud; además favorece el bienestar animal y la sostenibilidad.
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