Noticias de Interés

elgustodecrecer.es

Recomendaciones para la cena


A partir de ahora en el menú escolar proporcionado por Aramark aparecerán las recomendaciones de las cenas y fines de semana para que sus hijos puedan llevar una alimentación sana y equilibrada. Los menús escolares de Aramark son elaborados en base al documento de consenso que fue publicado por el Ministerio de Sanidad y en el que se reflejan las frecuencias de alimentos que debe haber en el menú escolar que pueden consultar en el siguiente link:  Documento consenso Para completar estar recomendaciones para la comida, seguimos las pautas marcadas en la pirámide nutricional. Basado en estas frecuencias, se han realizado las recomendaciones para la cena y fines de semana, que aparecen en el menú mensual. Los grupos de alimentos considerados son: Hidratos de carbono: deben constituir la base de nuestra alimentación. En este grupo contemplamos el arroz, la pasta, patata y el pan, así como algunas variedades menos frecuentes como el cuscús, la polenta, etc. que pueden formar parte de algunos menús. Los alimentos integrales son más ricos en fibras y otros nutrientes que sus variedades refinadas. Por lo tanto, se potenciará en lo posible el empleo de variedades integrales. El pan debería ser un componente diario en el menú. Verduras: las verduras se considerarán tanto purés, como verduras enteras como ensaladas. Hay que consumir 5 raciones de frutas y verduras al día. Frutas: La mejor forma de aprovechar las propiedades nutritivas de la fruta, y de que ésta sea mejor aceptada por los niños es consumir la fruta de temporada, madura y preferiblemente en crudo. También se tendrá en cuenta fomentar la variedad en el consumo para evitar la monotonía. Legumbres: Es conveniente asegurar el consumo de una ración de legumbres entre dos y tres veces a la semana, procurando fomentar la variedad (garbanzos, lentejas, alubias pintas, guisantes, soja, etc.) y alternando las técnicas de preparación. Huevos: El huevo aporta proteínas de calidad y vitaminas, fácil de preparar y tiene una fácil digestión. Carne magra, en este apartado se incluye la carne de pollo, pavo, ternera, cerdo, conejo o cordero. Pescados: se deben alternar entre pescado blanco y pescado azul. Como pescado azul se recomienda preferiblemente pescados de menor tamaño como boquerones, sardinas, etc. Embutidos/carne grasa. Aquí aparecen las preparaciones cárnicas con mayor contenido en grasa, como lo son las salchichas, hamburguesas, albóndigas, etc. y los embutidos. Precocinados. Como canelones, croquetas, empanadillas, pizzas, rebozados, empanados, etc. Se debe evitar que las guarniciones que acompañen a estos platos sean frituras. Lácteos: La leche y sus derivados (yogur, quesos, cuajadas) son una importante fuente de proteínas y calcio. Se priorizará la oferta de yogur frente a otros productos lácteos (flan, natillas, etc.). Ejemplos de las recomendaciones de las cenas indicadas en los menús y la sugerencia de los platos: Ejemplo 1: 1ºArroz 2ºPescado con Verdura y Fruta 1ºArroz blanco con tomate 2ºBoquerones fritos con ensalada y manzana Ejemplo 2: (*) 1º Verdura 2º Huevos con Legumbres y Lácteos 1º Crema de calabaza 2º Huevos fritos con guisantes salteados y vaso de leche Ejemplo 3: (*) 1º Verdura 2º Pescado con Pasta y Fruta 1º Judías verdes rehogadas 2º Salmón a la plancha con cous cous y pera Ejemplo 4: (**) 1º Verdura 2º Pescado con Legumbres y Fruta 1º Crema de zanahoria 2º Pescado en salsa verde (con guisantes) y plátano Ejemplo 5: (*) 1º Legumbres 2º Huevos con Verdura y Lácteos 1º Crema de guisantes 2º Tortilla de cebolla o tortilla con ensalada de tomate y yogur Para garantizar una alimentación equilibrada la composición del desayuno y meriendas es también fundamental. Recordamos que su composición ideal es incluir un alimento del grupo de hidratos de carbono, fruta y lácteo para completar las recomendaciones de la comida y cena. Cualquier duda o sugerencia podrán ponerse en contacto a través de la web www.elgustodecrecer.es o por email: elgustodecrecer@aramark.es
Consulta aquí el
MENÚ
de tu colegio